アカウントに保存するアクティビティの管理

アクティビティ管理では、Google アカウントに保存するアクティビティの種類を選択できます。こうした設定は、アカウントにログインしているすべてのスマートフォンで適用されます。

設定の変更と、保存されたアクティビティの表示や削除はいつでも行うことができます。

保存されるアクティビティ

アクティビティ管理では、次の種類のアクティビティを保存するかどうかを指定できます。

  • ウェブとアプリのアクティビティには、検索内容や Google サービスでの他のアクティビティが保存され、検索の手間を短縮できます。また、検索やマップなどの Google サービスでよりカスタマイズされた情報が表示されるようになります。以下を保存することもできます。
    • Chrome の履歴と Google サービスを使用するサイト、アプリ、デバイスでのアクティビティ
    • Google 検索、Google アシスタント、Google マップを利用した際の音声録音
  • ロケーション履歴では、地図の検索、通勤ルートなどで提供する情報の改善を目的として、ログイン状態のスマートフォンを持って訪れた場所を記録した非公開の地図が作成されます。
  • YouTube の履歴には以下が保存されます。
    • YouTube 検索履歴: 今後の検索時間を短縮し、表示するおすすめの精度が向上します。
    • YouTube の再生履歴: YouTube で最近再生した動画が探しやすくなるほか、すでに視聴した動画がおすすめとして表示されることがなくなり、おすすめの精度が向上します。

保存するアクティビティの変更

アカウントに保存されるアクティビティのほとんどは、以下の設定を変更することで管理できます。

  1. Google アカウントに移動します。
  2. 左側のナビゲーション パネルで [データとカスタマイズ] をクリックします。
  3. [アクティビティ管理] でアクティビティ管理設定の 1 つをクリックします。
  4. そのアクティビティ管理設定をオンまたはオフにします。

アクティビティの表示または削除

  1. Google アカウントに移動します。
  2. 左側のナビゲーション パネルで [データとカスタマイズ] をクリックします。
  3. [アクティビティ管理] でアクティビティ管理設定の 1 つ 次に [アクティビティを管理] をクリックします。
  4. ツールを使用して、アクティビティを表示します。タイムラインからロケーション履歴を削除する方法、または [マイ アクティビティ] からデータを削除する方法をご確認ください。
 

どのような場合にアクティビティが保存されるか

アクティビティは、スマートフォンで Google アカウントにログインしている状態のときに保存されます。アクティビティ管理が有効になっていると、この設定に基づいて Google に情報が保存されます。

注: 複数のアカウントを同時に使用している場合、アクティビティはデフォルトのアカウントに保存されます。

詳しくは、Google が収集する情報と、その情報が Google サービスの利便性向上のためにどう使われるかについての説明をご覧ください。

アクティビティの削除の仕組み

ユーザーが手動でアクティビティの削除を選択した場合や、設定した自動削除に基づいてアクティビティが自動的に削除された場合、該当するサービスとシステムからアクティビティを削除するプロセスが直ちに開始されます。

まず、そのアクティビティはすぐに画面に表示されなくなり、Google サービスのカスタマイズに利用されることもなくなります。

その後、データを Google のストレージ システムから安全かつ完全に削除するためのプロセスが開始されます。

ユーザーによる手動の削除や自動的な削除が可能なだけでなく、一部のアクティビティについては、ユーザー エクスペリエンスの向上に役立たなくなったときに Google によって削除されることがあります。

ビジネス上の要件または法的要件など限定的な目的のために、Google は長期間にわたり特定の種類のデータを保持することがあります。

この情報は役に立ちましたか?
改善できる点がありましたらお聞かせください。